Inicio
Información de la indexación
Documentos en la biblioteca con la clasificación 363.8 (5)
Refinar búsqueda
Derecho a la alimentación, políticas públicas e instituciones contra el hambre / Ximena Erazo
Título : Derecho a la alimentación, políticas públicas e instituciones contra el hambre : Políticas públicas e instituciones contra el hambre Tipo de documento: texto impreso Autores: Ximena Erazo, Editor ; Jose Luís Vivero, Editor Mención de edición: 1a ed. Editorial: LOM Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: 333 páginas ISBN/ISSN/DL: 978-956-00-0060-6 Idioma : Español (spa) Palabras clave: Abastecimiento de alimentos -- Políticas de alimentación Clasificación: 363.8 Suministro de alimentos - Aspectos generales sobre hambre, nutrición como problema social Resumen: Este es un libro que aborda la alimentación desde su definición de derecho humano tan elemental como el de respirar. Hoy en día hay mil millones de hambrientos en el mundo, una cifra que no ha dejado de crecer desde 1990 y que se ha disparado con la crisis alimentaria y económica en que vivimos actualmente. Triste paradoja en un mundo que produce suficientes alimentos para todos sus habitantes. Nota de contenido: Los difusos vínculos de articulación entre las políticas públicas y los derechos humanos -- Hambre, derechos humanos y la consolidación del estado en América Latina -- El nuevo protocolo facultativo del pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales -- La inseguridad alimentaria en América latina y la situación de los indígenas -- Leyes, políticas e instituciones contra el hambre en el contexto latinoamericano -- El alza del precio de los alimentos en 2007-2008 : efectos en América Latina y el Caribe -- Políticas públicas de corto y largo plazo en respuesta a la crisis alimentaria en América Latina -- La justiciabilidad del derecho a la alimentación -- otros Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 1461 363.8 D4311a 2009 C.1 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible Directrices Voluntarias / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Título : Directrices Voluntarias : en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional Tipo de documento: texto impreso Autores: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Autor Fecha de publicación: 2005 Número de páginas: 42 p. ISBN/ISSN/DL: 978-92-5-305336-0 Idioma : Español (spa) Palabras clave: Abastecimiento de alimentos Derecho a la alimentación Clasificación: 363.8 Suministro de alimentos - Aspectos generales sobre hambre, nutrición como problema social Resumen: El objetivo de las Directrices voluntarias es proporcionar orientación práctica a los Estados respecto de sus esfuerzos por lograr la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional, con objeto de alcanzar los objetivos del Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación.
Nota de contenido: Democracia, buena gestión pública, derechos humanos y el estado de derecho -- Políticas de desarrollo económico -- Estrategias -- Sistemas de mercado -- Instituciones -- Partes interesadas -- Marco jurídico -- Acceso a los recursos y bienes -- Mercado laboral -- Tierra -- Agua -- Recursos genéticos para la alimentación y la agricultura -- Sostenibilidad -- Servicios -- Inocuidad de los alimentos y protección del consumidor -- Nutrición -- Educación y sensibilización -- Recursos financieros nacionales -- Apoyo a los grupos vulnerables -- Redes de seguridad -- Ayuda alimentaria internacional -- Catástrofes naturales y provocadas por el hombre -- Vigilancia, indicadores y puntos de referencia -- Instituciones nacionales de derechos humanos -- Dimensión internacional -- Cooperación internacional y medidas unilaterales Papel de la comunidad internacional -- Cooperación técnica -- Comercio internacional -- Deuda externa -- Asistencia oficial para el desarrollo Ayuda alimentaria internacional -- Colaboración con las ONG, las organizaciones de la sociedad civil y el sector privado -- Promoción y protección del derecho a una alimentación adecuada. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 00381 363.8 D59896v 2005 C.1 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible El derecho a la alimentación adecuada / Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH)
Título : El derecho a la alimentación adecuada : folleto informativo n° 34 Tipo de documento: texto impreso Autores: Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH), Autor Editorial: Oficina del alto comisionado de las naciones unidas para los derechos humanos (OHCHR) Fecha de publicación: 2010 Colección: Derechos humanos. Folletos informativos., ISSN 10145613 num. 34 Número de páginas: 57 páginas Idioma : Español (spa) Palabras clave: Abastecimiento de alimentos -- Políticas de alimentación Clasificación: 363.8 Suministro de alimentos - Aspectos generales sobre hambre, nutrición como problema social Resumen: En el presente folleto informativo se explica en qué consiste el derecho a la alimentación adecuada, se ilustran sus consecuencias respecto de individuos y grupos determinados, y se abunda en las obligaciones de los Estados partes con respecto a este derecho humano .El folleto informativo contiene además una sinopsis de la responsabilidad nacional, regional e internacional y de los mecanismos de supervisión. Nota de contenido: ¿Que es el derecho a la alimentación? -- ¿Cómo se aplica el derecho a la alimentación a grupos determinados? -- ¿Cuáles son las obligaciones de los estados y las responsabilidades de otros? -- ¿Cómo se puede aplicar el derecho a la alimentación? Ejemplares (2)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 1579 363.8 D4311a 2010 C. 1 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible 2475 363.8 D4311a 2010 C.2 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Título : Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación : Libro 1 Tipo de documento: texto impreso Autores: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Autor Editorial: FAO Fecha de publicación: 2010 Colección: Caja de herramientas sobre el derecho a la alimentación num. 1 Número de páginas: 344 Material de acompañamiento: Incluye CD ISBN/ISSN/DL: 978-92-5-306256-0 Idioma : Español (spa) Palabras clave: Abastecimiento de alimentos--Legislación Derecho a la alimentación--Legislación Clasificación: 363.8 Suministro de alimentos - Aspectos generales sobre hambre, nutrición como problema social Resumen: Este documento es una guía relativa a la elaboración de disposiciones legislativas y la coordinación institucional. Analiza los tres principales niveles en los que puede incluirse el derecho a la alimentación en el plano nacional, es decir, en el reconocimiento constitucional, la adopción de leyes marco para el derecho a la alimentación y el estudio de la compatibilidad de la legislación interna pertinente con el derecho a la alimentación. Nota de contenido: Introducción y propósito de esta guía -- Antecedentes : el derecho a la alimentación en el derecho internacional -- Reconocimiento constitucional -- La ley marco -- Evaluación de la compatibilidad -- Conclusión Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 00376 363.8 G9431g 2010 C1 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en américa latina y el caribe 2011 / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Título : Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en américa latina y el caribe 2011 Tipo de documento: texto impreso Autores: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Autor Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: 91 p. ISBN/ISSN/DL: 978-92-5-307038-1 Idioma : Español (spa) Palabras clave: Seguridad alimentaria--América latina Abastecimiento de alimentos--América latina Política nutricional--América latina Clasificación: 363.8 Suministro de alimentos - Aspectos generales sobre hambre, nutrición como problema social Resumen: La edición 2011 del Panorama, elaborado por la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, analiza la compleja coyuntura regional e internacional en materia de seguridad alimentaria y nutricional, y también la sitúa en el marco de fenómenos más profundos y estructurales, que tienen un mayor alcance temporal y que no siempre son visibles a partir de los datos estadísticos de períodos breves. Nota de contenido: Hambre, malnutrición y alzas de precios de los alimentos -- Estado del acceso y la disponibilidad alimentaria -- Agenda de políticas públicas para la seguridad alimentaria y nutricional. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 755 363.8 P195s 2011 C.1 Libro CEDOC-INDH Colección General Disponible
INDH
Centro de
Documentación
Av. Eliodoro Yáñez 832, Providencia, Santiago.
Fono: (+56 - 02) 28878838
Contacto: cedoc@indh.cl
Horario de atención
Lunes a Jueves: Mañana de 10:00 a 13:00 horas y
tarde de 15:00 a 18:00 horas.
Viernes: Mañana de 10:00 a 13:00 horas y tarde de 15:00
a 17:00 horas.